tag:blogger.com,1999:blog-6339663819943202741.post6764372112568402890..comments2023-10-26T14:35:55.212+02:00Comments on Après la pluie... le beau temps!: Celle dont on ne doit pas prononcer le nom...monichttp://www.blogger.com/profile/09365600361101204324noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-6339663819943202741.post-49672850615458148832010-07-10T21:32:00.559+02:002010-07-10T21:32:00.559+02:00Précieuse recette... Merci de nous la faire connaî...Précieuse recette... Merci de nous la faire connaître !'Tsukihttps://www.blogger.com/profile/17016317009470955301noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6339663819943202741.post-45314351964354908872010-05-13T14:48:32.666+02:002010-05-13T14:48:32.666+02:00@ Titane
... et attention au sucre aussi! Je ne sa...@ Titane<br />... et attention au sucre aussi! Je ne sais pas si cela vaut vraiment la peine de passer autant de temps sur cette recette alors qu'il existe d'autres choses plus... saines à cuisiner!monichttps://www.blogger.com/profile/09365600361101204324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6339663819943202741.post-49244226441615711902010-05-12T01:11:15.157+02:002010-05-12T01:11:15.157+02:00Voilà une recette qui me tente vraiment. Juste un ...Voilà une recette qui me tente vraiment. Juste un souci, j'ai découvert il y a peu que le pissenlit faisait partie des plantes auxquelles j'étais allergique (je fais de plus en plus d'urticaire) mais c'est pas grave, je me soigne et je continuerai toujours à l'admirer et à le prendre en photo, aux ras des "pâquerettes", c'est là qu'il est le plus beau.<br />Merci pour la recette, me reste plus qu'à cueillir 360 têtes :)<br />Bonne semaine!Titane333https://www.blogger.com/profile/04233177897101798546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6339663819943202741.post-50354690401067901702010-05-11T17:09:33.661+02:002010-05-11T17:09:33.661+02:00@ Cathy
Oui, bienvenue sur notre pelouse (ou dans ...@ Cathy<br />Oui, bienvenue sur notre pelouse (ou dans notre prairie)! Reviens quand tu peux. J'ai tellement envie de placer des images de fleurs sauvages qu'il me devient difficile de trouver les correspondances avec des expressions populaires...monichttps://www.blogger.com/profile/09365600361101204324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6339663819943202741.post-45334779707533118882010-05-11T09:42:43.060+02:002010-05-11T09:42:43.060+02:00Bonjour Monic,
Enfin je trouve le temps de m'...Bonjour Monic, <br />Enfin je trouve le temps de m'arrêter dans ton champ plein de soleil! Tu as raison de réhabiliter cette "mauvaise herbe". Ici aussi, ils ont droit de vie, juste avant les boutons d'or. <br />Je ne connais la confiture de pissenlit qu'en théorie, et je n'ai jamais eu le courage de me lancer dans la récolte. (Sans compter que les pissenlits de ma pelouse ont sans doute subi le marquage de mes chien et chats...) <br />Et ta dernière photo montre bien combien le pissenlit participe à la beauté des paysages de printemps.Cathy Bhttp://champagne-balade.blogspot.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6339663819943202741.post-48235161214960125842010-05-10T20:28:11.083+02:002010-05-10T20:28:11.083+02:00@ Josée
Je pense qu'il y a plusieurs “écoles” ...@ Josée<br />Je pense qu'il y a plusieurs “écoles” ou manières de penser en ce qui concerne le contenu des pelouses, même en Suisse, pays des p'tits nains de jardin. <br />Simplement: notre maison a été bâtie sur un ancien verger. Dans ce cas, on ne peut pas renier la qualité du terrain et ce que l'on appelle souvent “mauvaises herbes” ne sont que des plantes de prairies extensives. Alors, au lieu de courir après les “indésirables”, nous les tolérons, pissenlits, cardamines, marguerites et orties, tout en les maintenant sous surveillance dans les plates-bandes.<br />Merci pour tes remarques dont le fond est souvent source de débat entre voisins.monichttps://www.blogger.com/profile/09365600361101204324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6339663819943202741.post-68489436004178823392010-05-10T18:58:35.331+02:002010-05-10T18:58:35.331+02:00Bonjour Monic, si tu te promène au Québec, tu verr...Bonjour Monic, si tu te promène au Québec, tu verras les hommes et les femmes armés d'outils pour extraire rapidement ces indésirables de nos parterres.<br />Je te l'accorde la floraison est belle mais j'aime bien avoir un beau gazon écologique sans ces petites fleurs, ;0).<br /><br />Passe une belle journée.<br />Josée <br />BisousJosée Royhttps://www.blogger.com/profile/16243230290247278785noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6339663819943202741.post-66983036473350262162010-05-09T21:26:32.074+02:002010-05-09T21:26:32.074+02:00@ Lucie
Comme toi, j'ai laissé les pissenlits ...@ Lucie<br />Comme toi, j'ai laissé les pissenlits aux butineurs. J'ai attendu la veille de la sortie de la tondeuse. Au lieu du compost comme sépulture, j'ai choisi la cueillette de certaines corolles pour en faire un délice.monichttps://www.blogger.com/profile/09365600361101204324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6339663819943202741.post-30915222129017152402010-05-09T20:25:24.206+02:002010-05-09T20:25:24.206+02:00J'ai bien souvent mangé les feuilles du pissen...J'ai bien souvent mangé les feuilles du pissenlit en salade, avec ou sans lard!Et aujourd'hui encore, j'en ai mangé! Mais il est cultivé! Je sème un mélange de graines de salade à l'automne: le mesclun et je laisse pousser certaines salades tout au long de l'hiver et les feuilles de ce pissenlit cultivé sont délicieuses mélangées à d'autres feuilles de salade.<br />J'aime les fleurs jaunes qui parsème "l'herbe pelouse"et surtout les abeilles qui s'y plongent! <br /><br />J'ignorais tout de la confiture de pissenlit! Mais je ne crois pas que je m'y lancerais, que reterait-il à mes butineuses?<br />C'est vraiment intéressant de faire le tour d'une plante que nous connaissons tous!lejardindeluciehttps://www.blogger.com/profile/08606991627494236088noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6339663819943202741.post-30612890204984022162010-05-07T20:10:02.496+02:002010-05-07T20:10:02.496+02:00@ Savoyarde
Tout se mange... sauf la tige! Et les ...@ Savoyarde<br />Tout se mange... sauf la tige! Et les racines sont à consommer en automne pour en faire du succédané de café (comme la chicorée) ou en purée avec des pommes de terre et des oignons. Jamais essayé!<br /><br />@ Foise<br />Tout à fait d'accord avec toi concernant le lard ... et le sucre. Dans cette recette du miel de pissenlit, il y a vraiment abus de sucre. Mais comme je ne vais pas dédaigner l'essai que j'ai fait, j'en glisse de temps en temps une cuillère à café dans un yaourt nature.J'ai utilisé du sucre de canne.<br /><br />@ Laubaine<br />J'ai ajouté à la fin de mon article les références d'un livre que je trouve passionnant. J'ai lu, entre autre,que l'on ne trouve pas du vrai miel de pissenlit car les apiculteurs laissent leurs abeilles reconstituer leur stock de nourriture avec la floraison du pissenlit. De ce fait ils ne prélèvent rien des ruches.<br /><br />@ Zipanu<br />Pour les noms étranges, je ne les pas tous écrits comme: ale à corbé (=aile de corbeau), queue d'aigle, herbe de ménage, belle-femme. Tu trouveras la liste complète dans l'ouvrage que j'ai cité en fin de message.<br />Quant au pavillon-pissenlit, je vais chercher. Merci pour l'info.monichttps://www.blogger.com/profile/09365600361101204324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6339663819943202741.post-91648917291592429902010-05-07T15:21:43.059+02:002010-05-07T15:21:43.059+02:00Elle possède vraiment une multitude de noms étrang...Elle possède vraiment une multitude de noms étranges cette folle plante.<br />Elle est aussi emblématique lorsqu'elle sème au vent ses graines, d'ailleurs on s'en inspire, avez-vous vu le pavillon-pissenlit à Shanghai?Zipanuhttps://www.blogger.com/profile/03177427127211829667noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6339663819943202741.post-34481870744915493252010-05-06T21:39:04.960+02:002010-05-06T21:39:04.960+02:00un belle hommage a cette fleurs que peu par habitu...un belle hommage a cette fleurs que peu par habitude de la voir oublie toute l'importance qu'elle a , entre autre etre une des premiere fleur et seule fleur de debut de saison a nourir les butineurs qui sans elle serait en grande diffuclté ....laurent Debordeshttps://www.blogger.com/profile/10781770007297778139noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6339663819943202741.post-59871069408644356832010-05-06T13:18:42.384+02:002010-05-06T13:18:42.384+02:00Ce sont les fleurs préférées de Clémence, elle ne ...Ce sont les fleurs préférées de Clémence, elle ne veut que celles-là dans ses bouquets pour maman<br />J'ai mangé (hélas) de la salade aux lardons autrefois... Ma mère adorait ça... Le bienfait du pissenlit est inversement proportionnel aux méfaits du lard... <br />Quant à la confiture je t'épargnerai mes commentaires sur le sucre, je me suis déjà largement répandue sur le sujet...<br />En fait c'est en tant que symbole du savoir qui se propage en un souffle que je le préfère !Foisehttp://monerbier.canalblog.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6339663819943202741.post-54707147397367993842010-05-06T10:34:34.228+02:002010-05-06T10:34:34.228+02:00Confiture aux pissenlits ? C'est incroyable qu...Confiture aux pissenlits ? C'est incroyable que tout se mange à ce point dans cette fleur !!<br />Personnellement, j'aime beaucoup le jaune des pissenlits...Mais c'est un point de vue purement photographique.<br />A bientôtLaurènehttps://www.blogger.com/profile/17449094251247656793noreply@blogger.com