jeudi 29 octobre 2009

Saveurs châtaigne : deuxième dégustation (le cake à la banane et à la farine de châtaigne)

Vous pensez certainement que ce blog commence à déraper. Conçu initialement pour publier des expressions populaires, il se déroute de son projet et rebondit sur des ... recettes !

C’est de ma faute : je ne résiste pas à vous vanter les saveurs goûteuses de la châtaigne.
Je fais ainsi une petite incursion culinaire en présentant la recette du cake qui permet d’utiliser les dernières bananes du plat à fruits, celles que plus personne n’ose toucher, celles qui sont au seuil d’atteindre la couleur noire, celles qui laissent un goût détestable de farine dans la bouche...

J’avais dit “châtaigne” ?

Les recettes de cuisine ont ceci d’agréable : on peut les adapter, à notre goût ou selon le contenu de notre réserve alimentaire.
Celle du cake à la banane a suivi ce chemin. Elle m’avait été transmise, il y a plus de trente ans, lors d’un rallye convivial qui réunissait un grand nombre de familles. Comme de bien entendu, pendant ces journées gaies et festives où les enfants apprennent à jouer ensemble alors qu’auparavant ils ne se connaissaient pas, leurs mères s’échangent les recettes à succès...

J’avais parlé de “châtaigne” !

À mes débuts, pour confectionner ce cake qui est devenu par la suite le chouchou des goûters, j’ai commencé à utiliser une farine (de blé) blanche. Enfin, petit à petit, adhérant à une philosophie culinaire qui s’affirme davantage en faveur des produits bio, j’ai intégré à la recette des farines toujours plus rustiques, plus complètes. Avec les années, le cake à la banane a pris une teinte très foncée.
Enfin, lors de quelques séjours en Corse, j’ai eu le bonheur de découvrir la saveur incomparable du pain à la châtaigne : un pain que je n’associerai pas au saucisson à l’ail ou au fromage de brebis, quoique «des goûts et des couleurs»... Je préfère le déguster avec des fruits frais, éventuellement avec des oléagineux, même si cette alliance peut devenir une véritable bombe calorique.


Parmi toutes les farines (d’épeautre, de riz, de maïs...) qui occupent actuellement les rayons, celle de la châtaigne est apparue récemment dans les magasins spécialisés. Sa texture est assez compacte : il est donc parfois nécessaire d’utiliser un tamis pour l’affiner. Au goût, la farine de châtaigne est déjà sucrée : elle ne conviendrait pas pour la confection de cakes aux olives, quoique «des goûts et des couleurs»...

Je devine que vous avez déjà «l’eau à la bouche». Alors je vous confie la recette de Véronique que j’ai adaptée en intégrant la farine de châtaigne.



½ tasse de beurre en crème
½ tasse de sucre (ou 1 tasse selon les goûts)
2 œufs
2 bananes très mûres

Mélanger le tout jusqu’à ce que cela devienne crémeux

1 ½ cuillère à soupe de crème ou de lait
1 cuillère à thé de jus de citron

2 tasses de farine : farine usuelle + farine de châtaigne
Sur la photo : ½ tasse de farine d’épeautre fine + 1 ½ tasse de farine de châtaigne **

1 ½ cuillère à thé de poudre à lever
½ cuillère à thé de sel
1 tasse de noisettes ou d’amandes râpées

** À adapter car la farine de châtaigne empêche le cake de bien lever...

Cuisson : environ 50 minutes à 200°C

Bon appétit !

(A suivre)

12 commentaires:

Foise a dit…

Tu veux bien m'en garder une petite part pour cet hiver, Monique ?
Au cours d'une sortie raquette, par - 5°, je pourrai alors me régaler sans remords !!!

En ce moment je suis sédentaire, alors tu m'excuseras mais je préfère m'abstenir de goûter ce merveilleux gâteau.
C'est sans la moindre frustration d'ailleurs... car je sais que la satisfaction des papilles est brêve alors que les kgs superflus n'en finissent pas de peser sur les articulations et le moral...

Boire ou Conduire il faut choisir... Grimper ou manger aussi...

Christineeeee a dit…

Bonjour monic !

La châtaigne à toutes les sauces,
En fruit, en boisson, en gâteaux
De quoi régaler, caler, assouvir
Toute personne affamée ou gourmande
Pour son plus grand plaisir !

Et pourquoi pas donner envie
De saliver à notre ami "l'Amateur"
Qui adore s'amuser avec les photos ?

Envie de participer ?

Va voir ici :

http://lejardindel-amateur.over-blog.com/article-amusons-nous-avec-les-photos-donnez-nous-envie-de-saliver-38014523.html

C'est très sympatique, et je ne manque pas de participer aussi !

Biseeeeeeeeeeeeees de Christineeeee

Chris a dit…

Salut Monic,
Superbe ce message. On adore les tartes ou gateaux faits avec de la farine de chataigne, mais malheureusement, on en trouve très peu ici, et quand on en trouve, c'est hors de prix!! Alors on en profite quand on rentre en France!

Cathy B. a dit…

Moi aussi, je suis fan de farine de châtaigne (pain châtaigne, amandes et raisins... à la machine à pain), et de cake à la banane (bien meilleur si l'on écrase les bananes entre ses doigts). Et là, tu associes les 2! Je note et je mets en pratique bientôt (et je te suis dans ton choix de farine d'épautre: encore une farine dont j'adore le goût de noisette!).
Au petit déjeuner avec un bout de bon beurre... de quoi bien commencer la journée!

nadège a dit…

recette bien calorique ma fois mais il faut bien ca pour tenir tout l'hiver...ma recette est plus simple mais est leste tout autant...

lejardindelucie a dit…

En voilà des idées variées! J'avais goûté du pain fait à la farine de châtaignes à l'ombre de la célèbre abbaye du Thoronet, quand je m'intéressais davantage aux vieilles pierres qu'aux petites bêtes! Cela me redonne des idées pour cet hiver à mettre dans le sac à dos lors d'une rando dans le froid!

monic a dit…

A tous encore une fois MERCI pour vos messages!

à Foise,
Tu es bien raisonnable, il faut que je prenne exemple sur toi car, en effet, les genoux crient trop souvent. Comme je suis entourée de grands gourmands, je me laisse facilement tenter...

à Christine,
“La châtaigne à toutes les sauces”, et encore tu n'as pas tout vu. Je garde le meilleur pour la fin.
PS Je suis passé voir l'Amateur, mais je n'ai pas le temps de me lancer dans cette aventure.

à Chris,
Je comprends pourquoi vous revenez parfois en France...
Je pense que la farine de châtaigne n'est pas la seule à être hors de prix. Même MacDo quitte le navire islandais.

à Cathy,
Une petite astuce pour le p'tit déj': tu passes tes tranches de cake au grille-pain, mais pas longtemps!

à Nadège,
Un cake calorique, oui, à manger modérément. Il se conserve très bien au réfrigérateur ET au congélateur.

à Lucie,
Pour la rando, un conseil: placer les tranches dans une boîte, il est très fragile. Tu ne retrouveras que des miettes. Et tu connais l'histoire du petit Poucet...

Josée alias amelanche1 a dit…

Bonjour Monic, je constate qu'à faire quelques incursions dans les cuisines de certains blogs, le goût te prend de nous faire part d'une belle recette et certainement très bonne. J'en suis très heureuse car je connais déjà plusieurs farine que j'utilise régulièrement mais pas la farine de châtaignes. Ton cake me donne vraiment le goût de m'en procurer, merci pour ce partage.

Passe une belle journée.
Josée xx

~Lexibule~ a dit…

Il semble moelleux à souhait:)xxx

monic a dit…

à Josée et Lexibule:
Bienvenue dans mon coin cuisine!
Ce n'est pas aussi croustillant que chez vous, mais quelquefois l'occasion fait le... marron!

Cathy B. a dit…

Je pratique les pains et cakes (à la banane) au grille-pain... ça s'est même enflammé une fois ou deux, lorsqu'il y avait trop de beurre dans la tranche de gâteau. Mais tenace, je récidive. Le petit-déjeuner, c'est mon repas préféré!

monic a dit…

Pardon Cathy, j'ai oublié de te répondre!
Je dirais que cela dépend du grille-pain. Le mien est un ancien modèle avec un “volet” de chaque côté que je peux ouvrir à volonté pour contrôler. Si tu as le modèle qui éjecte les toasts je comprends que cela puisse poser un problème.
J'espère que les récidives ont été concluantes...